Pour beaucoup d’entre nous, la période des fêtes qui s’annonce est associée à une succession de repas riches et copieux. Pour éviter le trop-plein et manger à sa juste faim, il peut être utile d’apprendre à reconnaître ces deux sensations : le rassasiement et la satiété.
Si vous voulez savoir si vous avez assez mangé, il vous suffit d’écouter votre corps. Plus facile à dire qu’à faire, surtout quand les tentations sont nombreuses et se succèdent depuis plusieurs jours. Mais pour éviter des problèmes digestifs voire une prise de poids après les fêtes, il peut être utile de suivre ces quelques conseils.
Comment savez-vous que vous avez faim ? La faim survient lorsque le taux de sucre dans le sang est trop bas et « peut se manifester, par exemple, par un grondement dans l’estomac, une sensation de creux dans l’estomac ou encore de la fatigue », selon le Centre hospitalier universitaire vaudois (CHUV). L’hormone ghréline, libérée par l’estomac, déclenche également l’envie de manger. Sans oublier d’autres éléments qui peuvent aussi entrer en ligne de compte dans le déclenchement de la faim : l’habitude de manger à telle ou telle heure ou, tout simplement, la vue d’un plat délicieux.
Qu’est-ce que la satiété ? C’est « la sensation de ‘n’avoir pas faim’ qui suit un repas et qui durera jusqu’au repas suivant. Elle peut être plus ou moins longue selon le contenu de notre repas précédent », explique Gilles Mithieux, directeur de recherche au CNRS et directeur du Laboratoire Nutrition, Diabète et Cerveau de l’Université Claude Bernard de Lyon, sur le site du CNRS La satiété est donc un état dans lequel les manifestations physiologiques de la faim ont disparu.
Et la satiété ? Si la satiété survient entre deux prises alimentaires, la satiété survient au cours d’un repas. Il s’agit donc d’un processus au cours duquel la sensation de faim est atténuée, ainsi que « le plaisir de manger certains aliments », selon le Centre spécialisé de l’obésité du CHU de Montpellier. « Par exemple, quand on mange une tomate, on se sent très bien au début, mais après on l’a mangé, le plaisir diminue alors qu’on a faim pour le plat suivant. »
Comment éviter le débordement ? Pour le dr. Selon Jean-Philippe Zermati, psychonutritionniste, psychothérapeute et auteur de nombreux ouvrages (Perdre du poids sans faire de régime, Oser manger, Perdre du poids sans prendre de poids), le point de satiété est atteint après seulement quelques bouchées. Mais il ne faut pas s’arrêter là, car l’envie de manger n’a pas disparu. Il est clair qu’il ne faut pas s’arrêter de manger lorsque la sensation de faim disparaît, mais lorsque l’envie de manger disparaît. Pour atteindre rapidement ce seuil de satiété, trois facteurs entrent en jeu : l’envie et le plaisir de manger, l’attention aux sensations de la nourriture et la tranquillité avec cette nourriture. Si ces conditions ne sont pas remplies, la satiété vient plus tard et on mange plus. Des conseils qui s’appliquent en cette saison des fêtes et s’appliquent toute l’année.
Source : CHUV – CNRS – CHU de Montpellier – Chaîne YouTube du dr. Jean-Philippe Zermati – Décembre 2022
Ecrit par : Charlotte David – Montage par Emmanuel Ducreuzet