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Féculents : redécouvrir la pomme de terre La pomme de terre est un légume bon marché : c’est probablement l’amidon le moins cher au kilo dans les rayons des supermarchés ! Souvent méprisée, la pomme de terre (qui se décline en de nombreuses variétés) contient pourtant de la vitamine C, du potassium et du magnésium, ainsi que des antioxydants (flavonoïdes) pour la santé. Cuit à la vapeur, il a un index glycémique de 65 et est donc une bonne source d’énergie à long terme.

Par Apolline Henry Le 15 octobre 2022 à 06:00

Votre budget « courses » n’est pas extensible et pourtant : en cette période d’inflation galopante, les prix des produits alimentaires ne cessent de grimper. Nos conseils pour (encore) bien manger sans se ruiner.

Le « fait-maison » est (presque) toujours moins cher et meilleur pour la santé

Vous avez dû le remarquer : les prix augmentent dans les supermarchés. Selon une enquête publiée fin septembre 2022 par la société d’analyse IRI France, l’inflation a fait bondir les prix alimentaires d’environ 10% entre septembre 2021 et septembre 2022.

La hausse concerne notamment les surgelés et glaces (+13,5%), les pâtes (+29% pour le kilo de pâtes), la viande surgelée (+30%), l’huile de tournesol (+137%, oui vous avez bien lu). .. En un an seulement, un panier d’une valeur de 100 euros est passé à environ 115 euros en 2021.

Pour les ménages les plus modestes, il devient difficile de manger sainement sans exploser le budget mensuel. Et certains Français parmi les plus précaires sont même contraints de renoncer à certains aliments pourtant nécessaires à un bon équilibre nutritionnel : viande, poisson, fruits et légumes frais…

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Comment continuer à avoir une alimentation équilibrée quand les prix continuent d’augmenter ? Quelques conseils : Tout d’abord, au supermarché il est important de regarder les prix au kilo. Deuxièmement, n’hésitez pas à tester les produits « premiers prix », souvent de bonne qualité – par exemple pour les fromages. Troisièmement, cuisiner à la maison est essentiel : le « fait maison » est presque toujours moins cher et meilleur pour la santé !

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Viande : essayez les ragoûts Chez le boucher, les coupes « mijotées » sont souvent les moins chères. Ça tombe bien : le bœuf bourguignon, le navarin d’agneau, la joue de bœuf, la blanquette de veau, la blanquette de bœuf ou encore le pot-au-feu sont des plats dits « familiaux » qui peuvent être préparés à l’avance et consommés pendant plusieurs jours – d’ailleurs c’est bien connu : ces plats cuisinés sont meilleurs réchauffés… Bonus : ils sont souvent équilibrés et pleins de bienfaits pour la santé.

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Viande : choisissez la dinde Dans la famille des volailles, la dinde est plus économique que le poulet. Cette viande maigre (avec environ 124 kcal pour 100 g) peut être cuisinée de 1001 façons : sautée (avec de la moutarde ou une sauce crème/champignons par exemple), mijotée (façon blanquette), au four (dinde rôtie, un délice !), sur Spiele (sur le gril) … De plus, la dinde est une bonne source de vitamines B, de potassium, de phosphore et de magnésium.