Depuis que la quarantaine a envahi nos maisons, on peut dire que les plateaux repas ont fait leur grand retour. En effet, comme nous ne pouvions plus aller librement au restaurant, ce sont les restaurants qui sont venus à nous. Et pour cela, il fallait proposer des emballages décents pour le transport des plats alimentaires. Nous avons donc choisi de nous poser une question simple pour cet article : lequel des bols alimentaires jetables choisir ?

Faut-il absolument bannir les barquettes en plastique ?

On ne va pas se mentir : avouez que lorsque vous évoquiez « barquette » vous pensiez au plastique sur, disons, les barquettes à framboises. Vous savez, celui qui est assez fin et cassant. Economiquement, le plastique reste une valeur sûre, principalement parce qu’il conserve bien les aliments et surtout parce qu’il est étanche, ce qui n’est pas le cas du carton par exemple.

Cependant, il faut avouer que d’un point de vue écologique c’est loin d’être le meilleur. C’est pourquoi nous interdisons de plus en plus les plastiques à usage unique. Pourtant, depuis la crise sanitaire, ce dernier revient en force car jugé relativement hygiénique. Bref, ce n’est pas si facile de trancher au final, d’autant plus que l’hygiène est un paramètre très important en alimentation.

L’alternative des barquettes biodégradables

Si vous voulez absolument éviter le plastique parce que vous vendez des produits bio par exemple, mais que vous pensez que le carton ne protège pas suffisamment vos aliments, alors il existe l’alternative des contenants biodégradables. Comme leur nom l’indique, ceux-ci se décomposent d’eux-mêmes et assez rapidement (moins de 2 mois) car ils sont fabriqués à partir de fibres végétales, généralement de la bagasse.

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Bien que ces barquettes demandent plus de financement car leur prix à la pièce est bien supérieur à celui du plastique (en moyenne 4x), vous pouvez facilement en tenir compte dans le prix de votre vaisselle à la pièce puisqu’on parle de quelques centimes d’euro la pièce en tout cas. plateau. Si vos clients aiment le bio, ils seront certainement prêts à faire l’effort !

Les barquettes en aluminium : le must pour les plats chauds ?

Difficile de ne pas dire un mot sur les barquettes en aluminium qui sont monnaie courante dans les supermarchés pour les plats cuisinés. Le gros avantage par rapport au plastique et aux autres matériaux cités plus haut est qu’il retient bien la chaleur, ce qui est intéressant si vous parvenez à livrer vos plats rapidement. De plus, il peut être chauffé directement dans un four ou sur le feu (pour une cuisinière à gaz), ce qui est bien pratique.

Par contre, l’aluminium est recyclable, ce qui est intéressant pour l’écologie. Problème : Il ne peut pas être utilisé pour réchauffer un plat au micro-ondes. En dehors de cela, il n’y a aucun problème à proposer des contenants en aluminium, d’autant plus que ce matériau n’a pas été démontré dangereux pour la santé malgré certaines allégations infondées.