Être en bonne santé toute l’année commence par l’alimentation :
« On va vraiment revenir à des bases très simples en janvier. Le but n’est pas de s’affamer ou de vraiment faire des régimes, mais simplement de reprendre une alimentation équilibrée. Déjà, ça passe par les proportions dans l’assiette 50% par les locaux légumes de saison au moins crus et cuits Dans l’assiette, 1/4 de protéines, de qualité, de légumes ou d’animaux et 1/4 de féculents… Privilégier les aliments crus, qui apporteront la richesse en vitamines et minéraux comme le pollen, les graines germées , jus de légumes frais… »
Et puis après la santé, ça passe aussi par la gestion du mental. Emilie nous a donné quelques astuces pendant l’émission pour gérer notre mental et notre stress quotidien. Elle évoque notamment la cohérence cardiaque et l’application « RespiRelax ».
Émilie a également évoqué les compléments alimentaires : « On peut se supplémenter intelligemment et toujours en prenant conseil auprès de professionnels de santé, mais en prenant certains compléments alimentaires qui vont aussi soutenir l’immunité dans une période très importante. Le quart de l’hiver. »
Extrait de l’émission à écouter en intégralité ICI
Pour contribuer à l’équilibre du microbe et maintenir une bonne immunité, Emilie recommande par exemple des aliments prébiotiques comme l’ail, les poireaux, les oignons, la chicorée… des aliments riches en vitamine B2 que l’on trouve dans les herbes aromatiques de saison, les shitake, les algues… en bêta-carotène comme les carottes, les patates douces, les courges…
Recette du Lait d’or – Boisson santé
Pour en savoir plus :
Emilie Sainte Cluque – emiliesaintecluque-naturopathe.fr