Parallèlement au salon « Paris pour l’emploi », les 6 et 7 octobre au Quartier Jeunes (QJ), la ville de Paris et ses partenaires organisent deux jours de conférences, d’ateliers et d’orientations dédiés à l’hôtellerie et à la restauration. . Le moment est venu de redécouvrir ces métiers évolutifs qui offrent de multiples opportunités de carrière.

Avec plus de 15 000 cafés-restaurants et près de 2 000 hôtels, le secteur de l’hôtellerie-restauration occupe une place centrale dans l’économie parisienne.

Avec la reprise des activités touristiques, et compte tenu des grands événements internationaux que la capitale s’apprête à accueillir, dont les Jeux Olympiques et Paralympiques en 2024, ces secteurs emploient beaucoup et représentent d’énormes opportunités professionnelles pour les jeunes ou les personnes en reconversion.

À QJ, partez à la découverte de ces métiers

Ces métiers souffrent cependant d’un manque d’attractivité et sont finalement peu connus dans leur diversité et leur évolution récente. Il est donc nécessaire de redécouvrir leur potentiel.

De grands chefs parisiens et des professionnels du secteur se relaient durant ces deux jours pour témoigner de leurs parcours et de la vision de ces métiers pour présenter les grands enjeux du secteur et dynamiser les métiers.

Au programme

Des conférences

Jeudi 6 octobre

10h à 11h : « La féminisation des restaurants, c’est maintenant ! » « Avec la participation de :

Julia SEDEFDJIAN, chef du restaurant parisien « Baieta » avec une étoile Michelin.

Constance VITAL DURAND, responsable du service scolaire « Respecte ta cuisine ».

Dirigée par Dorine BREGMAN, adjointe au maire de Paris Centre, chargée de la propreté des espaces publics, des commerces de proximité et de l’artisanat, de la vitalité économique et du tourisme.

11h-12h : « Nouvelle hôtellerie moderne »

Entretien avec Emmanuel SAUVAGE, directeur général du groupe Evok Hotels.

Dirigée par Dorine BREGMAN, adjointe au maire de Paris centre, chargée de la propreté des espaces publics, des commerces de proximité et de l’artisanat, de la vitalité économique et du tourisme.

14h30 – 16h00 : « L’hôtellerie-restauration réinvente ses codes » Avec la participation de :

Joris BRUNEEL, fondateur de l’Hôtel Babel.

Emmanuel COUSSEN, directeur de Bouillon République.

Louis SOLANET, co-fondateur d’Orso Hotels et de Solanet Hotels Management.

Sous la houlette de Stéphanie LANGLET, formatrice référente « Respecte ta cuisine ».

16h00 – 17h00 : « Restauration : passion et métier »

Entretien avec Alain FONTAINE, Président de l’Association Française des Maîtres Restaurateurs & dirige « Le Mesturet ».

Sous la houlette de Stéphanie LANGLET, formatrice référente « Respecte ta cuisine ».

Vendredi 7 octobre

La journée est animée par Charlotte LELUC, fondatrice des « Bandes de Cheffes ».

10h00 – 11h00 : « A quoi ressemblera l’industrie hôtelière de demain ? » »

Entretien avec Didier QUINOT, Directeur Général de ZOKU Hotel.

11-12 heures : « Formations et carrières »

Céline NASUTION, présidente de la communauté Avenir.

Mathis CHARPENTIER, sommelier au Bistrol Paris.

Emmanuel FOURNIS, consultant et formateur au lycée hôtelier François Rabelais de Dugny.

14h30 – 15h45 : « L’hôtellerie-restauration à l’heure de la transition écologique  » Avec la participation de :

Ariane DELMAS, meneuse de « Flying Marmite ».

Laurent PERLES, co-fondateur de « Source Food School ».

Thibaut SPIWAK, chef du restaurant « Anona ».

16h30 – 17h30 : « Success story »

Entretien avec Mory SACKO, le chef étoilé du restaurant « MoSuke ».

Lieu de la conférence : Salle des mariages

Des animations

Les 6 et 7 octobre, de 10 h à 17 h, les chercheurs d’emploi pourront :

ateliers d’information sur les métiers de l’hôtellerie et de la restauration

conseils pour créer une entreprise dans ces secteurs

orientation formation

du coaching à la préparation aux entretiens et aux activités de découverte.

Informations et conseils sur les formations proposées par Pôle Emploi dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Rencontre et échange avec Olivia KPEGLO, créatrice de Merci Oli, le premier réseau social pour restaurateurs Communauté Avenir.

Informations et conseils sur les formations proposées par Pôle Emploi dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Jeudi 6 octobre 10 h – 17 h

Informations et conseils sur les formations proposées par Pôle Emploi dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

Jeudi 6 octobre 10 h-12 h

Rencontre et échange avec Olivia KPEGLO, créatrice de Merci Oli, le premier réseau social pour restaurateurs Communauté Avenir.

Jeudi 6 octobre 10 h – 12 h

Jeudi 6 octobre 10 h – 12 h

Jeudi 6 octobre 10 h – 12 h

Vendredi 7 octobre 10 h – 17 h

Informations et conseils sur les formations proposées par Pôle Emploi dans le secteur de l’hôtellerie et de la restauration.

À Lire  IRONMAN Hawaii 2022 - Record: Cherie Gruenfeld, 78 ans, devient la plus ancienne finissante de tous les temps Votre magazine de vélo et de triathlon

Vendredi 7 octobre 10 h – 12 h

Vendredi 7 octobre 14 h-16 h

Vendredi 7 octobre 14 h -17 h

Vendredi 7 octobre 16 h 30 – 17 h 30

Retrouvez le programme des 6 et 7 octobre au format PDF

Voir l’affiche de l’événement

« Hôtellerie : métiers d’avenir » Jeudi 6 et vendredi 7 octobre de 10h à 18h – Entrée libre QJ 4, place du Louvre – Paris 1er

À lire aussi

5 000 offres proposées au salon « Paris pour l’emploi ».

Voir « Recrutement »

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Quelle est la meilleure Ecole hôtelière du monde ?

nouveaux projets, olympiades, bons plans, etc., on vous dit tout sur la météoavantages de l’information municipale.Texte de confirmation par défaut
Paramètres Texte HtmlClassement mondial
ÉcoleLe résultat1
Ecole hôtelière de Lausanne (EHL)99,42
Université du Nevada, Las Vegas90,53

Ecole Suisse d’Hôtellerie (SHMS)

88,5

4

Quel métier paye bien dans le luxe ?

Glion, Institut d’études avancées

  • 85,8
  • Quel diplôme hôtelier ? Baccalauréat STHR (sciences et technologies de l’hôtellerie et de l’hôtellerie) Le baccalauréat STHR regroupe des étudiants attirés par les métiers de l’hôtellerie et de l’hôtellerie. La formation est divisée en trois domaines : hôtellerie, restauration et services.
  • Comment s’inscrire à l’école hôtelière ? Comment s’inscrire à l’école hôtelière ? Les étudiants titulaires d’un brevet de faculté, d’un CAP Cuisine, d’une mention complémentaire, d’un baccalauréat, d’un BTS gestion hôtelière et hôtelière ou d’un BTS tourisme et d’un bac 3 type DEES Hôtellerie peuvent s’inscrire à l’école hôtelière.
  • Quelle est la meilleure école hôtelière de Paris ? Professionnalisme récompensé : Vatel figure en tête du palmarès des meilleures écoles de commerce de l’hôtellerie. Le QS World University Rankings publié par Quacquarelli Symonds place Vatel 1ère école hôtelière en France, en Europe et 11ème dans le monde, dans la catégorie Hospitality & Leisure Management.
  • Liste des métiers du luxe

styliste.

bijoutier-bijoutier.

Quel est le métier le mieux payé dans le luxe ?

horloger.

orfèvre.

Qu’est-ce qu’on apprend en restauration ?

un chapelier.

Le luxe paie-t-il bien ? Quel est le salaire d’un détaillant de luxe? Un conseiller commercial luxe/premium peut gagner, en début de carrière, entre 26 000 et 30 000 euros bruts par an, selon le profil (langue rare en dehors de l’anglais). Après plusieurs années d’expérience, son salaire annuel oscille entre 35 000 € et 40 000 € brut.

Quelles études faut-il faire pour travailler dans le luxe ? A l’école ou à l’université, pour apprendre à vendre des produits de luxe ou haut de gamme, de nombreuses écoles de commerce proposent de 3 à 5 ans de formation diplômante en management ou marketing du luxe. On peut aussi citer des écoles spécialisées comme l’EIML ou Sup de Luxe.

Quel travail à l’international ?

Avec 5 ans d’expérience, le Luxury Sales Manager gagne plus de 35 000 £ bruts par an. Ce métier du luxe est directement lié à la gestion commerciale d’une boutique de luxe. Sa mission est d’augmenter les ventes du magasin où il travaille.

Quel est le métier le plus riche ? 3 métiers les mieux payés en 2020 : personnel navigant (6 950 € par mois en moyenne) ; médecins rémunérés (en moyenne 6 400 € par mois) ; banquiers (6 000 € par mois en moyenne)

Activités et compétences spécifiques Organiser et contrôler le service en salle (mise en table, liaison entre salle et cuisine, etc.) Préparer des repas simples (salades, assiette de crudités, fromages, desserts, etc.) Recevoir et vérifier les produits (quantité , conformité, état ,…)

Quel métier faire après la restauration ?

Qu’apporte la restauration ? Il offre une interaction humaine constante Dans le domaine de la restauration, l’interaction humaine est toujours de mise. De plus, en plus d’être au contact des gens, nous participons à leur bonheur en leur préparant de bons petits plats.

Quels sont les domaines de l’accueil ? Les différents segments de la restauration commerciale sont la restauration traditionnelle, la restauration rapide, les débits de boissons, les cafétérias et les traiteurs.

Le volontariat international en entreprise ou administration (VIE/VIA) est la première opportunité pour les jeunes diplômés de l’enseignement supérieur de réaliser une activité professionnelle liée à la formation, au sein d’une entreprise française ou d’une administration à l’étranger (ambassades, Alliance française, etc.)