publié le : 2022-09-12 15:37:00 – mis à jour : 2022-12-12 07:18:46
Dans cette édition de « Ça papille » on vous parle de la campagne de prévention du VIH, une artisane de Bièvre et e
Le VIH, maladie sexuellement transmissible dont on parle de moins en moins grâce au large éventail de traitements disponibles, est pourtant une maladie encore très présente en Belgique. Au début, il est particulièrement important de comprendre ce qu’est le VIH et quand on parle du SIDA. Thierry Martin de la Plateforme Prévention Sida nous raconte :
Le VIH n’est pas le SIDA. Le VIH est le virus. Un virus que l’on attrape surtout lors des rapports sexuels. Le virus va progressivement détruire notre système immunitaire. Notre système immunitaire à son niveau le plus bas favorisera le développement de maladies. À ce moment-là, vous dites que vous avez le SIDA.
Aujourd’hui, nous disposons de traitements très efficaces contre le VIH qui réduisent la charge virale et la rendent indétectable. Une personne séropositive dont le fardeau a été minimisé par le traitement ne transmettra plus le VIH. Pour Thierry Martin, l’essentiel repose toujours et essentiellement sur la prévention, la sensibilisation et l’information.
Lubay, une marque née à Bièvre
Au menu de « Ça papille » on retrouve aussi Soho Francotte, une couturière de Bièvre. Là, elle fabrique des sacs végétaliens dans son petit atelier.
REVUE : le portrait de Soho Francotte
Cadeaux de Noël, cuisine et petits bobos
Qui dit Noël dit Nouvel An, cuisine et parfois petits accidents. Blaise Degueldre, coach à Henallux, explique comment réagir au mieux face aux blessures et blessures :
On commence par prodiguer les premiers soins, et surtout il faut appliquer la règle des trois « p » : se protéger (c’est-à-dire éloigner le danger), faire attention à la position du patient pour éviter une gêne vagale liée à la vision du sang, enfin la la pression, la compression. Après avoir nettoyé la plaie, nous vérifions si nous devons consulter un spécialiste.
Quand on parle d’hémorragie, on pense souvent au garrot, une solution notoire qui a pourtant permis de sauver des vies lors des attentats de Bruxelles. A n’utiliser que par le spécialiste en cas de blessures graves. Les petits accidents de cuisine n’en font pas partie.
À table !
Dans ce programme nous accueillons Philippe Laffut du restaurant Chez Pinpin à Barvaux-Condroz (Havelange). Il nous propose une recette à base de cabillaud, lentilles, pieds de porc et topinambour. Une recette complète se trouve dans cet article.
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