En cette période festive, les produits de la mer ont le vent en poupe. Voici nos conseils pour choisir les bons coquillages et nos idées recettes pour vous régaler.

Rédigé le 20/12/2022, mis à jour

Coquillages et crustacés : les recettes

Velouté de potimarron à la noisette et moules

le 20/12/2022

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Cuisson : 15 minutes

Saint-Jacques snackées balsamique et mesclun aux fruits secs

1 – Coupez le potiron en quartiers et épluchez-le. Coupez-les en gros morceaux.

2 – Cuire le potiron dans une cocotte-minute ou dans une grande quantité d’eau bouillante salée.

3 – Ensuite, moudre et ajouter le lait et l’huile de noisette. Chauffer en mélangeant. Assaisonner selon l’envie. Garder au chaud

4 – Pelez et hachez l’échalote. Faites-le dorer dans l’huile chaude dans une grande casserole. Ajouter les moules et remuer constamment pour les ouvrir.

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5 – Retirer du feu et peler les moules.

6 – Verser le velouté dans des assiettes creuses et répartir les moules.

7 – Saupoudrer de noisettes concassées et de coriandre. Goûtez immédiatement.

Bien choisir ses fruits de mer

Astuce : Préparez le velouté à l’avance et réchauffez-le lors de la cuisson des moules.

Le petit plus : varier les herbes : aneth, cerfeuil ou ciboulette se marient aussi très bien avec les saveurs de ce plat.

Pour 4 personnes

Préparation : 15 minutes

Bien ouvrir les huîtres

Cuisson : 8-10 minutes

Bien réagir en cas de coupure

1 – Passez les coquilles Saint-Jacques sous l’eau claire, puis tapotez-les délicatement avec un torchon.

2 – Faire chauffer l’huile d’olive dans une poêle. Ajouter les pétoncles et cuire 4-5 minutes de chaque côté, selon votre goût.

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3 – Arrosez ensuite de vinaigre balsamique, enrobez-y les coquilles Saint-Jacques et réservez-les au chaud.

4 – Répartir le mélange entre les assiettes et parsemer de fruits secs.

5 – Arrosez de vinaigre balsamique et d’huile d’olive.

6 – Disposez les Saint-Jacques sur les assiettes, puis assaisonnez-les de fleur de sel et de poivre 5 baies.