CHRONIQUE. Le festival aux chandelles frappe à votre porte avec un lot de crêpes sucrées. Allons y! En revanche, pour une consommation quotidienne, il faut être vigilant.
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Retrouvez tous les vendredis sur Le Point.fr la chronique nutritionnelle du professeur Boris Hansel, endocrinologue et nutritionniste à l’hôpital Bichat à Paris. Il est également l’hôte de la chaîne de santé PuMS sur YouTube.
Une crêpe est un gâteau aux multiples visages ! Et si cela avait des effets bénéfiques sur la santé ? Après tout, la pâte à crêpes se compose à l’origine de trois ingrédients : de la farine, du lait et de l’eau… Ce qui explique la teneur en glucides contenue dans la farine ; protéines et calcium dans le lait.
Nous savons qu’il ne faut pas abuser des glucides. Une crêpe de 50 grammes fournit à peu près autant de glucides que trois cuillères à soupe de riz ou de pâtes ou un petit pain de 50 grammes. Ce qui est loin d’être exagéré. Côté protéines, une crêpe nature apporte l’équivalent d’un yaourt nature. C’est un atout !
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Et côté calories, une crêpe nature est loin d’être une catastrophe avec environ 110 calories, soit l’équivalent de deux petits-beurre. Cependant, il convient de noter qu’en fait, les propriétés nutritionnelles d’une crêpe dépendent en grande partie des ingrédients utilisés dans la pâte et la garniture.
Alors, concrètement, comment manger des crêpes tout en prenant soin de sa santé ? Il existe deux scénarios. Dans le premier cas, vous mangez des crêpes occasionnellement, pour des occasions particulières… Permettez-vous de pétrir la pâte et de la remplir à votre guise !
Dans le second, vous avez envie de manger des crêpes régulièrement, plusieurs fois par semaine dans le cadre d’une alimentation équilibrée… C’est possible, mais il faut faire attention ! Voici quelques conseils pratiques.
Choisissez de la farine de blé entier, et même de la farine de sarrasin pour des crêpes salées. Vous augmentez votre apport en fibres et diminuez l’indice glycémique de la crêpe, qui est sa capacité à augmenter la glycémie. La crêpe doit être traitée comme une alternative au pain ou à l’amidon en raison de sa teneur en glucides, quelle que soit la farine utilisée.
Choisissez la garniture avec soin. C’est là que vous courez le risque de rendre la crêpe trop riche en matières grasses, en sucre ou en sel. Bien sûr, les fruits sont parfaits pour les crêpes sucrées. Les compotes sont mon deuxième choix. Mais si vous préférez ajouter du sucre en poudre, ce n’est pas une grosse erreur.
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Les tomates, les lanières de poivron, le brocoli ou les épinards sont recommandés pour les crêpes épicées. Sinon, vous pouvez aussi opter pour du poisson fumé ou une tranche de jambon maigre.
Dans l’ensemble, les pancakes sont comme du pain : vous pouvez en manger tous les jours dans le cadre d’une alimentation saine. Le plus important est de faire attention à la quantité que vous consommez et à ce que vous mettez dessus.
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