Pour éliminer les excès liés aux fêtes, de nouvelles habitudes alimentaires peuvent être mises en place dès le premier jour de l’année.
Comme chaque année, nos estomacs ont du mal à récupérer. Après avoir beaucoup mangé, et parfois beaucoup bu, avez-vous vraiment besoin de faire une cure détox après les fêtes ? Juste « ralentir », pour se détendre avec Philippe Toinard. Le chroniqueur cuisine de BFMTV nous livre ses conseils pour réparer les dégâts sans passer d’un extrême à l’autre.
« On a tous une boîte de chocolats qui nous a été offerte à Noël, et sans aucun doute, on en prend un tour toutes les 10 minutes dans la maison », se souvient Philippe Toinard. Sans oublier la galette des rois qui s’apprête à avoir lieu dimanche, où il sera difficile de résister à la tentation.
« Notre corps n’a pas été empoisonné, c’est juste qu’on a mis un peu de pression dessus », dit-il.
Le but est donc d’adopter une alimentation plus équilibrée. « Il y a des choses qu’il faut enlever maintenant, par exemple les fritures, les plats en sauce, les pâtisseries », suggère Philippe Toinard.
Pour éliminer les toxines, ces aliments sont remplacés par du poisson, des fruits, des légumes frais, mais aussi de la viande blanche.
« Profitez de ce moment pour remettre dans votre alimentation quelque chose que l’on mange un peu par an : les légumineuses, qui regorgent de protéines et de fibres » suggère le chroniqueur. Ceux-ci incluent: lentilles, haricots, pois ou haricots.
Il est également important d’augmenter votre apport en vitamine D. Les poissons gras (sardines, saumon, hareng…), certains champignons (girolles, cèpes, morilles), le chocolat noir ou les jaunes d’œufs sont particulièrement riches.
Mais la clé du succès est l’hydratation, surtout si vous abusez des coupes de champagne. Pour vous aider à boire de l’eau, mais aussi pour renforcer l’organisme, une infusion composée de thym, de miel et de gingembre peut être facilement réalisée à la maison.
Pour faire le plein de vitamines, Philippe Toinard conseille également les jus de fruits maison.
Et le chroniqueur culinaire livre ses meilleures recettes. Orange carotte citron, pomme citron kiwi, pomme poire, pomme céleri citron… « Si vous voulez vraiment un jus de saison, mélangez fruit de la passion et pamplemousse, avec de la menthe ciselée dessus », explique Philippe Toinard.
En fin de compte, sauter des repas après les vacances est une mauvaise idée. Comme l’explique la diététicienne américaine Miranda Galati sur son blog, « La faim durable ne peut être ignorée et ne fera qu’aggraver vos fringales et augmenter votre envie de vous gaver. »