Pour éliminer les excès liés aux vacances, de nouvelles habitudes alimentaires peuvent être mises en place dès le premier jour de l’année.

Comme chaque année, notre estomac peine à récupérer. Après avoir beaucoup mangé, et parfois beaucoup bu, est-il vraiment nécessaire de faire une cure détox après les vacances ? Ça « ralentit », rassure Philippe Toinard. Le chroniqueur culinaire de BFMTV nous livre ses conseils pour réparer les dégâts sans passer d’un extrême à l’autre.

« On a tous une boîte de chocolats qui nous a été offerte à Noël et, forcément, on en passe toutes les 10 minutes dans la maison », se souvient Philippe Toinard. Sans oublier la prochaine galette des rois du dimanche, période pendant laquelle il sera difficile de résister à la tentation.

« Notre corps n’a pas été empoisonné, c’est juste qu’on lui a mis un peu de pression », ajoute-t-il.

Le but est donc d’adopter une alimentation plus équilibrée. « Il y a des choses qu’il faut supprimer maintenant, comme les fritures, les plats en sauce, les pâtisseries », recommande Philippe Toinard.

Pour éliminer les toxines, ces aliments sont remplacés par du poisson, des fruits, des légumes frais, mais aussi de la viande blanche.

« Profitez de ce moment pour remettre dans votre alimentation quelque chose que l’on mange peu dans l’année : les légumineuses, riches en protéines et en fibres » conseille le chroniqueur. Parmi eux : les lentilles, les haricots, les pois ou les fèves.

Il est également important d’augmenter son apport en vitamine D. Particulièrement riches sont les poissons gras (sardines, saumon, hareng…), certains champignons (girolles, cèpes, morilles), le chocolat noir ou les jaunes d’œufs.

À Lire  Le système de santé avec ou sans l'avis de l'usager ? - Va-Infos.fr

Mais la clé du succès reste l’hydratation, surtout si vous avez trop utilisé les flûtes à champagne. Pour aider à boire de l’eau, mais aussi pour revitaliser l’organisme, vous pouvez facilement préparer chez vous une infusion de thym, de miel et de gingembre.

Pour faire le plein de vitamines, Philippe Toinard conseille également les jus de fruits maison.

Et le chroniqueur culinaire de livrer ses meilleures recettes. Orange carotte citron, pomme citron kiwi, pomme poire, pomme céleri citron… « Si vous voulez vraiment un jus de saison, mélangez fruit de la passion et pamplemousse, avec de la menthe ciselée dessus », conclut Philippe Toinard.

Sauter des repas après les fêtes est finalement une très mauvaise idée. Comme l’explique la diététicienne américaine Miranda Galati sur son blog, « Ignorer la faim n’est pas durable et ne fera qu’empirer vos fringales et augmenter votre envie de vous gaver. »