Le risque de manger des fruits de mer pour une personne allergique peut être élevé. Découvrez ici comment prévenir cette allergie.

Les allergies alimentaires touchent aujourd’hui 3% de la population française, notamment les enfants (près de 8% selon l’Agence française de sécurité sanitaire des aliments (AFSSA). phytothérapeute, explique tout sur les symptômes, les aliments et les risques liés à l’allergie aux crustacés.

Allergie aux crustacés : définition

L’allergie aux crustacés est une allergie alimentaire liée à un allergène présent dans certains fruits de mer et mollusques. Cet allergène, la tropomyosine, est une protéine à laquelle le corps réagit. Il est différent des parvalbumines, les protéines qui causent l’allergie au poisson.

Quelles sont les causes d’une allergie aux crustacés ?

Une allergie aux crustacés est une réaction inappropriée du système immunitaire pour penser que la protéine allergène est nocive. « Ainsi, il déclenche une cascade de réactions médiées par l’immunoglobuline E (IgE) qui provoquent des symptômes. Les IgE appartiennent à la famille des anticorps et sont généralement produites par certaines cellules immunitaires, les lymphocytes B. Ces IgE se lient à l’allergène et déclenchent ces symptômes. un type d’allergie (dite allergie IgE-dépendante) qui se développe toujours en deux phases : une phase de sensibilisation lors du premier contact avec l’allergène, qui est asymptomatique, et une phase symptomatique lors du deuxième puis du énième contact avec l’allergène qui est puis identifié après la phase de sensibilisation » explique Laure Martinat, experte en phyto-aromathérapie et micro-nutrition.

Allergie aux crustacés : les symptômes

L’allergie aux crustacés (qui est assez différente de l’intoxication alimentaire, qui est liée à la détérioration des aliments) peut présenter différents symptômes et différents niveaux de gravité :

Une allergie aux poissons et crustacés peut être très dangereuse. Il est fortement recommandé de consulter un professionnel de la santé immédiatement après l’injection d’adrénaline (ou d’épinéphrine).

Où retrouve t-on les allergènes des crustacés ?

La protéine responsable de la réaction allergique aux crustacés se retrouve dans la viande de plusieurs espèces d’animaux marins et fluviaux :

À Lire  Comment sauver une plante qui perd ses feuilles ? Pourquoi cela arrive-t-il ? Trucs et astuces faciles à maîtriser

Classés sur la liste européenne ALBA (allergènes à déclaration obligatoire), les crustacés sont signalés dans tous les pays européens, notamment dans les produits alimentaires préemballés ou cuits à proximité immédiate des produits alimentaires non préemballés (dans les restaurants, les marchés, les traiteurs, c.-à-d. la cuisine à emporter véhicules). Il est donc très important de consulter la liste des ingrédients lorsqu’une personne allergique est en charge de consommer ce type de produit.

A lire aussi Manger du poisson sans s’intoxiquer aux métaux lourds, est-ce possible ?

Les personnes allergiques aux crustacés peuvent être sensibles à d’autres aliments tels que les mollusques (poulpe, crustacés, calamars, escargots, etc.).

Attention : les protéines des coquillages ne sont pas détruites par la chaleur, les coquillages, cuits ou crus, ne peuvent donc pas être consommés en cas d’allergie.

Allergie aux crustacés : Quels sont les traitements naturels ?

Il n’y a pas de remède à cette allergie, les plats à base de crustacés sont à éviter. Cela commence par la prévention​​​​ en consultant un allergologue, qui, grâce à un test, établira un bilan allergologique. En effet, selon notre expert, « il n’existe pas de traitement spécifique pour une allergie aux fruits de mer ou au poisson ». En raison de la sévérité de l’allergie et de ses risques, le seul « traitement » est l’exclusion des crustacés et de tout produit en contenant ». allergiques connues doivent avoir avec eux de l’adrénaline (ou de l’épinéphrine) auto-injectable, prescrite par leur médecin, pour pouvoir faire face à une ingestion accidentelle avec une réaction grave », a-t-il conclu.

A retenir : les bons gestes contre l’allergie aux crustacés, mollusques et poissons

L’experte

Laure Martinat est médecin, experte en phyto-aromathérapie, micro-nutrition, et auteur du livre Immunité, maladies infectieuses et guérison : renforcer sa santé naturellement, éditions Quintessence

Découvrez FemininBio Magazine en version papier ou PDF ! Achetez nos numéros sur notre boutique en ligne.