
En 2019, près de 13 millions de patients ont été hospitalisés en France, toutes causes confondues et pour des séjours plus ou moins longs en établissement de santé. Quelles sont les recommandations diététiques pour les adultes pendant leur séjour à l’hôpital ? Une cinquantaine d’experts ont émis des recommandations sur ce sujet pour assurer la meilleure nutrition aux adultes hospitalisés.
Alimentation des adultes hospitalisés
L’alimentation est l’un des piliers de la santé, notamment pour les personnes malades et/ou hospitalisées. Lors d’une hospitalisation, surtout si l’hospitalisation est longue, le régime alimentaire de l’adulte peut être modifié pour plusieurs raisons : un état de santé qui modifie l’appétit, un changement des habitudes alimentaires entre le domicile et l’hôpital.
Cependant, il est important de couvrir les besoins nutritionnels du patient hospitalisé, besoins parfois plus importants par rapport à ceux d’une personne en bonne santé.
La nutrition est au cœur de la prise en charge multidisciplinaire des patients adultes hospitalisés, notamment dans certaines unités de soins de longue durée. Certaines équipes médicales comprennent également des nutritionnistes ou des diététiciens. Les risques associés à une mauvaise nutrition ou à un apport alimentaire réduit pendant le séjour à l’hôpital comprennent :
23 recommandations pour 5 objectifs nutritionnels

Face à ce problème de santé publique, une cinquantaine d’experts français se sont réunis. En 2019, ils ont formulé 23 recommandations pour améliorer l’alimentation et l’état nutritionnel des adultes hospitalisés. Ces recommandations ont plusieurs objectifs :
Dans ces recommandations, les mots « régime » ou « restriction » sont bannis au profit d’expressions telles que « régime », « aliment thérapeutique » ou « alimentation normale ». Ces recommandations s’adressent à tous les professionnels intervenant dans la prise en charge de l’adulte hospitalisé, chaque professionnel ayant un rôle à jouer dans la préservation de l’état nutritionnel du patient et la prévention de la dénutrition.
L’alimentation au cœur de la prise en charge de l’adulte hospitalisé

Un bilan nutritionnel et un diagnostic de dénutrition sont recommandés pour tout patient hospitalisé au minimum plusieurs jours, avec des réévaluations régulières pour les patients hospitalisés de longue durée. Le régime et les choix alimentaires sont ajustés par l’équipe médicale en fonction de l’état de santé et des pathologies du patient. Certaines pathologies nécessitent la mise en place d’un régime thérapeutique, par exemple un régime hyposodé pour les insuffisants rénaux. Cependant, les recommandations précisent qu’il ne faut pas associer plus de deux régimes restrictifs pour un même patient, par exemple un régime sans sodium (sans sel) et un régime pauvre en graisses.
Pour répondre aux besoins nutritionnels des patients, notamment ceux qui n’ont pas d’appétit, le fractionnement des repas est une solution envisageable, en proposant des collations en dehors des trois repas principaux. Proposer des plats différents, avec des textures différentes, peut également être bénéfique pour favoriser la prise alimentaire. Du service de préparation des repas au médecin traitant de l’adulte hospitalisé, toutes les équipes hospitalières doivent se mobiliser pour prévenir la dénutrition et assurer un apport nutritionnel optimal à chaque adulte hospitalisé.
Estelle B., docteur en pharmacie
– Recommandations sur la nutrition dans les établissements de santé. cerin.org. Consulté le 17 septembre 2022. – Recommandations sur les régimes standard et thérapeutiques pour adultes* sur health care facilities.sfncm.org. Consulté le 17 septembre 2022.
La première raison est liée à un besoin physique. Nous mangeons de la nourriture parce qu’elle fournit l’énergie qui maintient notre corps en vie. En plus de fournir de l’énergie, l’alimentation apporte également tous les nutriments nécessaires au bon fonctionnement de notre organisme.
Qui fournit les repas à l’hôpital ?
Les panneaux au logo bleu-blanc-rouge se retrouvent donc dans la plupart des lieux où interviennent des ressources publiques (écoles, universités, foyers, entreprises, prisons, hôpitaux…). La grande majorité des hôpitaux utilisent ce fournisseur pour nourrir leurs troupeaux.
Pourquoi est-il illégal d’apporter de la nourriture à l’hôpital ? La fourniture extérieure de boissons, de nourriture ou de médicaments L’officier de santé du service peut, dans l’intérêt du patient, s’opposer à la fourniture de nourriture ou de boissons, même non alcoolisées, incompatibles avec le régime prescrit.
Comment faire un séjour à l hôpital ?
Si votre hospitalisation est prévue à l’avance, celle-ci se fera au service des admissions de l’établissement…. Documents à fournir
- Carte d’identité ou livret de famille.
- Carte vitale (à jour) et votre attestation de droits.
- Carte ou Attestation de Complémentaire Santé ou Mutuelle si vous en avez une.
Comment faire une demande d’hospitalisation ?
La demande doit être adressée au directeur de l’agence choisie, sous la forme d’une lettre manuscrite, signée et datée par le demandeur. La lettre doit contenir les informations suivantes : Nom, prénom, profession, date de naissance et lieu de résidence du demandeur et du patient.
Quel papier pour aller à l hôpital ?
Il s’agit de la carte d’identité, ou du titre de séjour, de la carte vitale et de l’attestation papier qui l’accompagne, d’un justificatif de domicile (EDF, justificatif de location).
Comment alimenter un patient ?
L’alimentation par sonde est une façon de vous nourrir directement dans votre estomac ou votre intestin grêle. Certaines personnes alimentées par sonde continuent de manger et de boire. Vous pouvez également obtenir des médicaments par le tube d’alimentation.
Comment nourrir une personne qui ne mange plus ?
Proposez des textures adaptées, onctueuses, sans grumeaux ou de consistance gélatineuse (crème anglaise, yaourt), évitez les aliments à texture liquide ou sèche et préférez une alimentation froide. Pour l’hydratation : eau gélifiée, boisson gazeuse et froide.
Comment nourrir un malade ?
Nourrir la personne en la mettant en position assise, notamment en cas de nausées ; mettre l’enfant sur les genoux de quelqu’un pour le nourrir. Placez de l’eau et de la nourriture près du lit du patient si celui-ci doit rester au lit.
Qui sert les repas à l’hôpital ?
L’employé de service mise sur la polyvalence Il assure également le service hôtelier, à savoir la distribution de repas et de collations. Parfois, il peut transporter des patients, sur civière, à l’intérieur de l’établissement hospitalier.
C’est quoi le métier ASH ?
L’agent de service hospitalier réalise des prestations d’entretien courant dans les établissements de santé et de soins selon des protocoles très stricts. Il s’occupe également de la distribution du linge et des repas.
Qu’est-ce qu’une ASH en milieu hospitalier ?
Mission. La fonction principale de l’ASH, appelé également agent de propreté, concerne l’hygiène des locaux. Il est responsable du nettoyage des chambres des patients et des accès intérieurs, selon le service dans lequel il évolue. Il devra peut-être faire les lits et changer les draps.
Pourquoi boire du coca quand on vomit ?

Vous pouvez compléter vos glucides avec du cola. De plus, le cola, comme toutes les boissons, provoque une réhydratation de l’organisme en cas de vomissements et de diarrhée. Cela ne vous rappelle rien ? La gastronomie bien sûr ! Et le sucre contenu dans le cola permet au corps de reconstituer les glucides.
Pourquoi boire du coca quand on a une gastro ? « Le coca est une très bonne solution de réhydratation car c’est une boisson à base d’eau et de sucre et, en cas de gastro, se déshydrater n’est pas la priorité.
Quel Coca pour gastro ?
Le cola est en effet recommandé en cas de gastro-entérite, à condition de respecter certaines règles : éviter le Coca light (donc plutôt l’original), le boire à température ambiante et sans bulles.
Quelle boisson boire en cas de gastro ?
Vous pouvez boire de l’eau, mais si vous ne mangez pas, prenez également une solution de réhydratation. Si votre enfant est allaité ou au biberon, il peut boire son lait habituel. Si vous utilisez une solution de réhydratation commerciale, suivez les instructions sur l’emballage.
Comment boire le Coca quand on a la diarrhée ?
Verdict : Oui, le cola est efficace contre les gastro-entérites, à condition qu’il ne soit pas léger ou nul, qu’il soit consommé à température ambiante, sans bulles d’air (remuez vigoureusement avec une cuillère pour cela) et en petite quantité (environ 2 verres par jour.
Comment faire pour arrêter le vomissement ?
Buvez de petites quantités de boissons salées et sucrées tout au long de la journée. De cette façon, vous compensez la perte de liquide due aux vomissements. Lorsque vous vous sentez mieux, vous pouvez ajouter d’autres boissons et aliments et augmenter progressivement les quantités. Évitez le café et l’alcool.
Quel aliment coupe le vomissement ?
Le gingembre confit ou trempé, râpé ou en poudre est connu pour calmer les nausées. Il est bien toléré en association avec le citron.
Quel remède naturel pour les vomissements ?
Les aliments qui aident à arrêter d’être barbouillé
- Le gingembre fait partie des ingrédients « stars » utilisés pour lutter contre les nausées. …
- La menthe poivrée sous forme de capsule, de thé ou d’huile essentielle, ainsi que la cannelle, seraient également efficaces.
Est-il bon de boire du Coca quand on a envie de vomir ?
Pourquoi boire du coca quand on a mal au ventre ? Ce médicament est utile en cas de vomissements, nausées et diarrhées car il contient du sucre et des minéraux.
Quelle boisson boire contre les nausées ?
Vous pouvez boire de l’eau, du soda ou de l’eau citronnée très froide par petites gorgées. Cependant, l’ingestion d’une grande quantité de liquide à la fois peut provoquer d’autres vomissements.
Comment faire passer l’envie de vomir ?
Allongez-vous confortablement, essayez de vous détendre et respirez profondément. Cela peut réduire ou éliminer la sensation de vouloir vomir. Si vous vomissez encore, ne mangez pas pendant quelques heures.
Quel est le meilleur stimulant d’appétit ?
Ce sont principalement les gingérols, principes actifs importants du gingembre, qui ont un effet stimulant sur l’organisme. Entre autres, ils stimulent la production d’enzymes digestives et stimulent l’appétit.
Quelle vitamine stimule l’appétit ? Aidez à stimuler l’appétit avec le fenugrec, une plante inscrite à la Pharmacopée Européenne et traditionnellement connue pour favoriser l’appétit. Favorise la croissance grâce aux vitamines B et D et au zinc.
Quel médicament pour augmenter l’appétit ?
Le fenugrec soutient principalement le métabolisme et favorise l’appétit. Par la suite, le curcuma stimule l’appétit et l’avoine soutient la santé intestinale et digestive. La gentiane facilite la digestion grâce aux substances qu’elle contient (gentiopicroside, amarogentine, gentiobiose).
Quel médicament pour retrouver de l’appétit ?
Propriétés. Lero Appétit aide les enfants (à partir de 3 ans) mais aussi les adultes à retrouver l’appétit. Il est composé de lichen islandais. Une plante riche en vitamines et minéraux connue pour stimuler l’appétit et contribuer à un meilleur confort digestif.
Quel traitement pour la perte D’appétit ?
– Buvez beaucoup d’eau et diverses boissons, sauf juste avant un repas. – Mangez de petits repas et des collations riches en calories tout au long de la journée (toutes les 2-3 heures). – Si vous n’aimez pas manger le matin, prenez une collation légère et mangez plus tard dans la journée.
Quelles sont les causes de la perte d’appétit ?
Si vous vous sentez fatigué physiquement ou mentalement, vous pourriez vous sentir moins enclin à cuisiner ou à manger. La perte d’appétit et la fatigue sont souvent des symptômes d’autres maladies et sont liées : la perte d’appétit diminue naturellement vos réserves d’énergie, ce qui entraîne de la fatigue.
Quel médicament prendre pour ouvrir l’appétit ?
Propriétés. Lero Appétit aide les enfants (à partir de 3 ans) mais aussi les adultes à retrouver l’appétit. Il est composé de lichen islandais. Une plante riche en vitamines et minéraux connue pour stimuler l’appétit et contribuer à un meilleur confort digestif.
Quelles sont les conséquences des erreurs alimentaires sur la santé ?
Conséquences des erreurs d’alimentation. Les excès (gras, sucré, salé) ou les pénuries (manque) de nourriture ont des conséquences : ➢ Sur la santé : Les pathologies (maladies) les plus fréquentes en surmenage sont : ➢ Dans l’activité professionnelle : Absentéisme, baisse de performance, hypovigilance, etc.
Quelles sont les conséquences sur la santé des principales erreurs nutritionnelles ? les apports dans la journée (petit-déjeuner insuffisant ou inexistant), par leur récidive, favorisent l’apparition ou l’exacerbation de maladies actuellement très préoccupantes : maladies cardiovasculaires, obésité, diabète, certains cancers et peut-être aussi la maladie d’Alzheimer, y compris de classe. ..
Quels sont les erreurs alimentaires ?
Nos erreurs nutritionnelles les plus importantes
- repas trop rapides, mastication trop faible : …
- mauvaise qualité et mauvaise conservation des aliments :
- nourriture trop raffinée…
- pas assez de plantes…
- collations entre les deux…
- aliments ne convenant pas à la digestion personnelle :
Quels sont les facteurs qui influencent les comportement alimentaire ?
Ces facteurs d’influence comprennent des déterminants biologiques/physiologiques (par exemple, la faim, l’appétit), des déterminants psychologiques (par exemple, le stress), des déterminants socioculturels (par exemple, la culture, la famille, les pairs), des déterminants environnementaux et économiques (par exemple, le coût, la disponibilité, le marketing, etc.)
Quels sont les risques liés à une mauvaise alimentation ?
En effet, le rôle d’une mauvaise alimentation est avéré pour de nombreuses pathologies : cancers, maladies cardiovasculaires, diabète (3,7 millions de diabétiques ont été traités en France en 2015), surpoids et obésité (17% des adultes en France sont obèses et un tiers en surpoids). , des chiffres qui, chez les enfants, …
Quelles sont les conséquences d’une mauvaise alimentation ?
En effet, le rôle d’une mauvaise alimentation est avéré pour de nombreuses pathologies : cancers, maladies cardiovasculaires, diabète (3,7 millions de diabétiques ont été traités en France en 2015), surpoids et obésité (17% des adultes en France sont obèses et un tiers en surpoids). , des chiffres qui, chez les enfants, …
Pourquoi la mauvaise alimentation est dangereuse ?
Les maladies cardiovasculaires sont favorisées par une mauvaise alimentation, entraînant hypertension, mauvais cholestérol, etc. Enfin, l’augmentation du nombre de cancers est corrélée à une mauvaise alimentation, comme le montre par exemple cette étude.
Quelles sont les conséquences possibles des erreurs alimentaires sur l’activité professionnelle ?
Les troubles digestifs associés à de mauvaises habitudes alimentaires au travail sont très fréquents : dyspepsie, épigastralgies, douleurs abdominales et troubles du transit, risque d’ulcères d’estomac et d’obésité après des repas irréguliers et déséquilibrés, fréquence accrue…
Quelles sont les conséquences du déséquilibre alimentaire ?
Ces conditions physiologiques peuvent causer ou aggraver un large éventail de conditions, y compris le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires, l’hypertension artérielle, le risque de cancer (sein, utérus, foie), les troubles hormonaux, les problèmes articulaires, les problèmes respiratoiresâ
Quelles sont les conséquences chez une personne qui mange peu et pratique des activités physiques ?
Pour les sportifs, les conséquences d’une mauvaise alimentation sont multiples : manque d’énergie et d’endurance, mauvaise récupération, vertiges, risque accru de blessure, manque de coordination, claquage musculaire, anémie, vieillissement prématuré, etc.
Quelles sont les maladies liées à une mauvaise alimentation ?
En effet, le rôle d’une mauvaise alimentation est avéré pour de nombreuses pathologies : cancers, maladies cardiovasculaires, diabète (3,7 millions de diabétiques ont été traités en France en 2015), surpoids et obésité (17% des adultes en France sont obèses et un tiers en surpoids). , des chiffres qui, chez les enfants, …
Quelles sont les causes d’une mauvaise alimentation ? Les régimes alimentaires malsains et l’inactivité physique sont parmi les principales causes de MNT et contribuent de manière significative au fardeau mondial de la malnutrition sous toutes ses formes. Partout dans le monde, les populations sont de plus en plus exposées à des aliments et à des régimes alimentaires qui augmentent le risque de MNT.
Comment Appelle-t-on les maladies causées par une alimentation insuffisante ?
Principaux faits. La malnutrition sous toutes ses formes comprend la malnutrition (émaciation, retard de croissance, insuffisance pondérale), les carences en vitamines ou en minéraux, le surpoids, l’obésité et les maladies non transmissibles liées à l’alimentation.
Quelles sont les maladies de la Sous-alimentation ?
- Malnutrition et surnutrition.
- Béribéri.
- pellagre.
- Xérophtalmie et kératomalacie.
- Rachitisme et ostéomalacie.
- scorbut.
- Malnutrition protéino-énergétique.
- goitre endémique.
Quelles sont les maladies causés par la malnutrition ?
La malnutrition est un concept qui comprend la malnutrition, le surpoids et l’obésité, ainsi que d’autres MNT liées à l’alimentation telles que le diabète de type 2, les maladies cardiovasculaires (maladies cardiaques) et les accidents vasculaires cérébraux, ainsi que certains cancers.
Quelles sont les maladies liées à l’alimentation ?
Maladies chroniques ayant des implications nutritionnelles
- athérome et coronaropathie;
- obésité;
- hypertension;
- diabète sucré;
- cancer;
- l’ostéoporose;
- les autres.
Quelles sont les maladies liées à la malnutrition ?
Dans les pays en développement, les carences nutritionnelles provoquent des maladies telles que le kwashiorkor, l’anémie (qui affecte le système sanguin et empêche la concentration), le rachitisme (qui empêche le développement normal des os de l’enfant) ou la cécité (causée par une carence en vitamine A).
Comment éviter les maladies qui sont en relation avec l’alimentation ?
Les recommandations spécifiques pour une alimentation saine incluent : manger plus de fruits, de légumes, de légumineuses, de noix et de céréales ; réduire la consommation de sel, de sucre et de graisses. Il est également conseillé de choisir des acides gras insaturés plutôt que des graisses saturées.
Comment faire boire un malade ?
Proposez-lui également des jus de fruits frais (sans sucre ajouté), du thé, du café, des tisanes, du lait, des soupes, des bouillons de légumes… En cas de fièvre, de diurétiques ou de neuroleptiques, si la température extérieure est supérieure à 30°C, il est nécessaire de laisser boire.
Comment hydrater un patient ? La gêne que le patient ressent au niveau buccal (sensation de brûlure, sécheresse) est directement liée à la bouche sèche ; soins bucco-dentaires réguliers. Ils peuvent être réalisés avec n’importe quel liquide qui plaît : jus de fruits, soda, même une boisson alcoolisée populaire (il faut en prendre soin !).
Comment stimuler l’hydratation ?
Avoir une bouteille d’eau à portée de main favorise une hydratation adéquate. L’ajout de tranches d’agrumes ou de concombre, de morceaux de fraise ou de pastèque, ou même d’herbes peut le rendre plus attrayant et vous encourager à boire plus.
Comment hydrater une personne qui ne veut pas boire ?
Choisissez des aliments riches en eau Choisissez des aliments riches en eau, comme les fruits en général, les melons et les pastèques ou les sorbets. Les légumes tels que les concombres, les radis rouges et les tomates sont également riches en eau et peuvent être donnés pour prévenir la déshydratation.
Comment augmenter le taux d’hydratation ?
Comment rester hydraté ?
- Sois créatif! Pour rendre votre boisson de tous les jours plus attrayante, combinez les saveurs dans votre verre réutilisable ou votre bouteille d’eau. …
- Mange ton eau. …
- Installez une application sur votre smartphone pour suivre votre consommation d’eau. …
- Buvez de l’eau avant d’avoir soif.
Comment s’hydrater quand on ne peut pas boire ?
Des recettes riches en eau pour s’hydrater « Ce sont des recettes riches en eau pour aider à s’hydrater », souligne Amélie Fossier. « Le concombre est composé de 80 ou 90 % d’eau et de fruits pour environ 70 %. Cela permet de compenser le manque de soif des personnes âgées en période de fortes chaleurs. »
Comment remplacer l’eau pour s’hydrater ?
8 alternatives à l’eau pour s’hydrater naturellement
- L’eau avec un goût. L’eau aromatisée se trouve au rayon « boissons » des supermarchés. …
- eau glacée. Les popsicles sont faciles et rapides à préparer. …
- gélules. …
- Les infuseurs. …
- Le thé glacé…
- Mangez des aliments liquides. …
- smoothies.
Comment faire boire une personne qui ne veut pas ?
Proposez-lui également jus de fruits frais (sans sucre ajouté), thé, café, tisanes, lait, soupes, bouillons de légumesâ En cas de fièvre, diurétiques ou neuroleptiques, si la température extérieure est supérieure à 30°C, il faut laisser qu’il boive encore plus.
Comment hydrater une personne qui ne veut pas boire ?
Choisissez des aliments riches en eau Choisissez des aliments riches en eau, comme les fruits en général, les melons et les pastèques ou les sorbets. Les légumes tels que les concombres, les radis rouges et les tomates sont également riches en eau et peuvent être donnés pour prévenir la déshydratation.
Comment faire boire une personne alitée ?
1. Offrez des boissons régulières tout au long de la journée. Comme nous l’avons expliqué plus haut, la soif n’est pas toujours un bon indicateur chez les personnes âgées. Par conséquent, n’attendez pas que votre proche vous dise qu’il a soif pour lui offrir à boire.